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Bistecca Fiorentina al barbecue

Bistecca Fiorentina al barbecue

Ingredienti per … persone (dipende da chi) da 1 a 4 persone: Bistecca di manzo almeno 1,3 Kg con filetto e controfiletto, frollatura almeno 20

Ecco il procedimento:

1.  Estrarre la carne dal frigorifero o comunque portarla a temperatura ambiente, tamponarla e asciugarla bene con del panno carta;

2.  Portare il BBQ alla massima temperatura e predisporlo per la cottura diretta;

3.  Adagiare la carne sulla griglia, salare la superficie con sale grosso e attendere 3/5 minuti per girarla. Si può anche ruotare di 90° a metà cottura del primo lato per ottenere delle righe di cauterizzazione incrociate e piacevoli da vedere;

4.  Girare la bistecca sull’ altro lato, salare la superficie e terminare poi la cottura per altri 3/5 minuti sull’osso.

La temperatura interna sarà di:

  • 42°C gradi au bleu;
  • 50°C al sangue;
  • 55°C media;
  • 60°C ben cotta;

Si consiglia una cottura au bleu vicino all’osso in modo che nelle parti più periferiche ci sia una cottura media o addirittura ben cotta. E’ impossibile avere la stessa temperatura su tutta la bistecca e bisogna considerare che se si vuole una media cottura al cuore vicino all’osso si avrà una ben cotta e oltre nelle parti periferiche con inevitabile indurimento. Il successo o meno di questo piatto dipende esclusivamente dalla qualità della carne e dal grado di frollatura.